材料(4人分)
- *鰹こぶだし
- 8カップ
- *手羽元
- 3個
- *醤油
- 大さじ1.5
- *みりん、砂糖
- 各小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- ちくわぶ
- 2本
- 大根
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- あつあげ
- 2枚
- ゴボテン
- 4本
- じゃがいも
- 4個
- むすびこんにゃく
- 1パック
- 牛すじ串
- 1パック
作り方
-
- 1
- *で出しを作ります。大根は皮をむき米のとぎ汁で柔らかくなるまで下ゆでします。練り製品、厚揚げは油抜きし、こんにゃくは1分感湯がいて水気を切ります。じゃがいもは皮をむき水につけます。
-
- 2
- 大鍋に、だし*をいれ、下湯でした大根、練り製品、こんにゃく、厚揚げ、牛すじをいれ、電調の弱で1時間ほど煮込み冷まします。
-
- 3
- 冷ましたら、再度電調で煮込みます。じゃがいもを入れ8割火が通ったら、火を止めます。食べる時に、温め、できあがり。
おいしくなるコツ
冷ます間に味がしみ込みます。
きっかけ
ちくわぶに初挑戦!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません