初!!☆ちくわぶ入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
具材は毎回色々です。今回はちくわぶに挑戦しました!!

材料(4人分)

*鰹こぶだし
8カップ
*手羽元
3個
*醤油
大さじ1.5
*みりん、砂糖
各小さじ1
*塩
小さじ1/2
ちくわぶ
2本
大根
1/2本
ちくわ
2本
あつあげ
2枚
ゴボテン
4本
じゃがいも
4個
むすびこんにゃく
1パック
牛すじ串
1パック

作り方

  1. 1
    *で出しを作ります。大根は皮をむき米のとぎ汁で柔らかくなるまで下ゆでします。練り製品、厚揚げは油抜きし、こんにゃくは1分感湯がいて水気を切ります。じゃがいもは皮をむき水につけます。
  2. 2
    大鍋に、だし*をいれ、下湯でした大根、練り製品、こんにゃく、厚揚げ、牛すじをいれ、電調の弱で1時間ほど煮込み冷まします。
  3. 3
    冷ましたら、再度電調で煮込みます。じゃがいもを入れ8割火が通ったら、火を止めます。食べる時に、温め、できあがり。

おいしくなるコツ

冷ます間に味がしみ込みます。

きっかけ

ちくわぶに初挑戦!!

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
じゃがいも 鍋物 大根 お酒に合う
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする