初!!☆ちくわぶ入りおでん レシピ・作り方

初!!☆ちくわぶ入りおでん
きのこのみみ
きのこのみみ
具材は毎回色々です。今回はちくわぶに挑戦しました!!

材料(4人分)

  • *鰹こぶだし 8カップ
  • *手羽元 3個
  • *醤油 大さじ1.5
  • *みりん、砂糖 各小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • ちくわぶ 2本
  • 大根 1/2本
  • ちくわ 2本
  • あつあげ 2枚
  • ゴボテン 4本
  • じゃがいも 4個
  • むすびこんにゃく 1パック
  • 牛すじ串 1パック

作り方

  1. 1 *で出しを作ります。大根は皮をむき米のとぎ汁で柔らかくなるまで下ゆでします。練り製品、厚揚げは油抜きし、こんにゃくは1分感湯がいて水気を切ります。じゃがいもは皮をむき水につけます。
  2. 2 大鍋に、だし*をいれ、下湯でした大根、練り製品、こんにゃく、厚揚げ、牛すじをいれ、電調の弱で1時間ほど煮込み冷まします。
  3. 3 冷ましたら、再度電調で煮込みます。じゃがいもを入れ8割火が通ったら、火を止めます。食べる時に、温め、できあがり。

きっかけ

ちくわぶに初挑戦!!

おいしくなるコツ

冷ます間に味がしみ込みます。

  • レシピID:1780012569
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
じゃがいも 鍋物 大根 お酒に合う
料理名
おでん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る