屋台の旨さもおウチで簡単!“大好きイカ焼き♪” レシピ・作り方

屋台の旨さもおウチで簡単!“大好きイカ焼き♪”
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屋台のイカ焼きが大好き♪
おウチでひと目を気にせず…ガブッといきたくて作りました(*´σー`)
漬けておいて、あとは焼くだけ簡単です☆

材料(2~4人分)

  • 生イカ 2杯
  • 醤油 80cc
  • みりん 40cc
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 イカの胴体に人差し指と中指を入れて、足の付け根の先を手繰り(墨袋を破かないように)身から剥がすようにして取り出します。
    ※内蔵の袋を破かないように注意して下さい。
  2. 2 1.をポリ袋などに入れ
    お醤油
    みりん
    を加え、空気を抜いて口を閉じ
    冷蔵庫に3時間~一晩おきます。
    ※コツ参照
  3. 3 フライパンを温め油をひきます。
    イカの汁気を押え
    全体をプックリと焼けば出来上がりです!
    ※数箇所の切り込みは、焼く前でも途中でもOKです♪
  4. 4 ※おまけ
    丸ごとガブッとはもちろん、
    切ってマヨネーズや七味でおつまみ風にしても◎
    我が家流でどうぞ♪
  5. 5 ☆おまけ
    焼いている時に汁気が出てきますので、焦げ付きそうな場合はキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと良いです。

きっかけ

夜店のイカ焼きが大好きだけれど、外では人目が気になってしまって。。。おウチで思いっ切りガブッといきたくて作りました(^Д^)

おいしくなるコツ

手順2.…イカの量に合わせて、お醤油 2 : みりん 1 の割合で!(レシピの漬け汁分量は少し多めなので3~4杯まで漬けられます) 今回はゲソも一緒に漬けました。…焼いても良いし、ゲソ揚げなどいかがでしょうか(*^_^*)

  • レシピID:1780012278
  • 公開日:2013/09/20
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いか全般
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イカ焼き イカ ぽっぽ焼き お祭り
料理名
イカの漬け焼き
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つくったよレポート(3件)

  • tim & nuts
    tim & nuts
    2020/08/27 18:19
    屋台の旨さもおウチで簡単!“大好きイカ焼き♪”
    屋台の味でした〜^ ^簡単にできたのでまたリピさせて頂きます!!
  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2020/07/09 15:31
    屋台の旨さもおウチで簡単!“大好きイカ焼き♪”
    美味しくできました♪
  • ta8316
    ta8316
    2013/10/13 19:24
    屋台の旨さもおウチで簡単!“大好きイカ焼き♪”
    ガブっとイカ焼き食べちゃいましたよ~
    クッキングペーパー敷いて焼いたら焦げ付きもなく綺麗に美味しくて来ました^^
    主人と息子が大喜び♡ビール美味しくごちさまっ★

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