屋台の旨さもおウチで簡単!“大好きイカ焼き♪” レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生イカ 2杯
- 醤油 80cc
- みりん 40cc
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
イカの胴体に人差し指と中指を入れて、足の付け根の先を手繰り(墨袋を破かないように)身から剥がすようにして取り出します。
※内蔵の袋を破かないように注意して下さい。 -
2
1.をポリ袋などに入れ
お醤油
みりん
を加え、空気を抜いて口を閉じ
冷蔵庫に3時間~一晩おきます。
※コツ参照 -
3
フライパンを温め油をひきます。
イカの汁気を押え
全体をプックリと焼けば出来上がりです!
※数箇所の切り込みは、焼く前でも途中でもOKです♪ -
4
※おまけ
丸ごとガブッとはもちろん、
切ってマヨネーズや七味でおつまみ風にしても◎
我が家流でどうぞ♪ -
5
☆おまけ
焼いている時に汁気が出てきますので、焦げ付きそうな場合はキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと良いです。
きっかけ
夜店のイカ焼きが大好きだけれど、外では人目が気になってしまって。。。おウチで思いっ切りガブッといきたくて作りました(^Д^)
おいしくなるコツ
手順2.…イカの量に合わせて、お醤油 2 : みりん 1 の割合で!(レシピの漬け汁分量は少し多めなので3~4杯まで漬けられます) 今回はゲソも一緒に漬けました。…焼いても良いし、ゲソ揚げなどいかがでしょうか(*^_^*)
- レシピID:1780012278
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの漬け焼き

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tim & nuts2020/08/27 18:19屋台の味でした〜^ ^簡単にできたのでまたリピさせて頂きます!!
-
ツキカゲ2020/07/09 15:31美味しくできました♪
-
ta83162013/10/13 19:24ガブっとイカ焼き食べちゃいましたよ~
クッキングペーパー敷いて焼いたら焦げ付きもなく綺麗に美味しくて来ました^^
主人と息子が大喜び♡ビール美味しくごちさまっ★
おウチでひと目を気にせず…ガブッといきたくて作りました(*´σー`)
漬けておいて、あとは焼くだけ簡単です☆