照り焼きチキンと一緒に豆腐の照り焼き! レシピ・作り方

照り焼きチキンと一緒に豆腐の照り焼き!
かっぺ4217
かっぺ4217
鳥の唐揚げの応用編で、照り焼きが作れます!

材料(4~5人分)

  • 鳥もも肉 大2枚(600g)
  • 豆腐 1丁(300g)
  • A醤油 大5
  • A酒 大3
  • A砂糖 大3
  • Aみりん 大3
  • Aおろし生姜 大1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を上にして、フォークで全体を強くつついておく。(焼いたときの縮みを少し抑えるため)
    余分な脂は切り落とす。
  2. 2 Aと①をポリ袋に入れてよくもみこみ、15分以上漬けておく。
    豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、汁気を切った②を入れ、両面焦げ目をつける。蓋をして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
  4. 4 出てきた油をペーパーで拭き取り、Aと豆腐を加えて、強火でフライパンを揺すりながら照りを出す。
    皿に盛り、煮汁をかけていただきます!

きっかけ

鶏肉が安かったから

  • レシピID:1780011852
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/10/01 12:38
    照り焼きチキンと一緒に豆腐の照り焼き!
    簡単に美味しくできました。レシピありがとうございます。
  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/07/04 05:33
    照り焼きチキンと一緒に豆腐の照り焼き!
    漬けておくと調理時間が短くても豪勢にできますね。豆腐のオマケも嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る