簡単!トマトともやしのそぼろあんかけ風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- もやし
- 250g
- 長ネギ
- 2本
- ひき肉
- 300g
- キクラゲ(水で戻した物)
- 軽くひとつかみ
- にんにくのみじん切り
- 3かけ分
- 片栗粉
- 大2
- 水
- 150cc
- 塩麹
- 大3~4
- 本だし粉末
- 小1
作り方
-
- 1
- トマトはざく切り、長ネギは斜め薄切り、にする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、にんにくの香りが出るまで炒める。そこにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、キクラゲ、長ネギ、本だし粉末を入れる。
-
- 3
- 次に、塩麹を入れて軽く混ぜる。そこにトマト、もやしを入れてさっと炒めて、全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
おいしくなるコツ
トマト、もやしを入れてからは特に強火でさっと炒めます!とろみがつくと味が濃く感じるので、水溶き片栗粉を入れる前に味を見て下さい!
きっかけ
いつもと違う炒め物にしたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません