簡単!トマトともやしのそぼろあんかけ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
にんにくの香りと塩麹の旨味たっぷりのあんかけ風炒め物です(*^^*)

材料(4人分)

トマト
2個
もやし
250g
長ネギ
2本
ひき肉
300g
キクラゲ(水で戻した物)
軽くひとつかみ
にんにくのみじん切り
3かけ分
片栗粉
大2
150cc
塩麹
大3~4
本だし粉末
小1

作り方

  1. 1
    トマトはざく切り、長ネギは斜め薄切り、にする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、にんにくの香りが出るまで炒める。そこにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、キクラゲ、長ネギ、本だし粉末を入れる。
  3. 3
    次に、塩麹を入れて軽く混ぜる。そこにトマト、もやしを入れてさっと炒めて、全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。

おいしくなるコツ

トマト、もやしを入れてからは特に強火でさっと炒めます!とろみがつくと味が濃く感じるので、水溶き片栗粉を入れる前に味を見て下さい!

きっかけ

いつもと違う炒め物にしたかったから

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
塩麹もやしトマト全般

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする