簡単おつまみ“ナスのネギおかか♪” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスのヘタを取って縦半分に切り
皮目に(厚みの半分くらいまで)斜めに切り込みを入れて
水(又は塩水)に晒します。
耐熱皿にのせてラップをかけ
レンジ600wで4分前後
加熱します。 -
2
長ネギを薄切りにしてボウルなどに入れ
鰹節
めんつゆ
水
を加え混ぜ合わせます。
☆めんつゆはお好みの濃さに♪ -
3
ナスを器に盛り付け
2.をかければ出来上がりです!
☆ナスを切り込みと逆の方向に少しひねれば波模様がキレイに出ます^^
きっかけ
我が家には年寄りが居るので食べやすく切り込みを入れ、短時間で仕上げました。
おいしくなるコツ
(写真は長ナスなので長さを半分にしてあります) ナスは、皮にもアントシアニンなどの栄養成分がありますので、剥かない方が良いです。 加熱時間は機種によって調整して下さい。
- レシピID:1780011187
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- 料理名
- なすのお浸し ネギ鰹風味
レポートを送る
3 件