簡単おつまみ“ナスのネギおかか♪” レシピ・作り方

簡単おつまみ“ナスのネギおかか♪”
arakurea
arakurea
ナスを食べやすくし、簡単和風に仕上げました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取って縦半分に切り
    皮目に(厚みの半分くらいまで)斜めに切り込みを入れて
    水(又は塩水)に晒します。
    耐熱皿にのせてラップをかけ
    レンジ600wで4分前後
    加熱します。
  2. 2 長ネギを薄切りにしてボウルなどに入れ
    鰹節
    めんつゆ

    を加え混ぜ合わせます。
    ☆めんつゆはお好みの濃さに♪
  3. 3 ナスを器に盛り付け
    2.をかければ出来上がりです!
    ☆ナスを切り込みと逆の方向に少しひねれば波模様がキレイに出ます^^

きっかけ

我が家には年寄りが居るので食べやすく切り込みを入れ、短時間で仕上げました。

おいしくなるコツ

(写真は長ナスなので長さを半分にしてあります) ナスは、皮にもアントシアニンなどの栄養成分がありますので、剥かない方が良いです。 加熱時間は機種によって調整して下さい。

  • レシピID:1780011187
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
関連キーワード
なす おひたし めんつゆ 簡単
料理名
なすのお浸し ネギ鰹風味
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴぃ〜☆
    ぴぃ〜☆
    2018/08/06 17:48
    簡単おつまみ“ナスのネギおかか♪”
    作ってみました♡、
    とっても美味しいので
    子供も喜んで食べてくれました♪
    ネギなどは出す前にのせて
    出しますっ!
    これからもナスがあれば作りたい1品ですね
  • 笛真珠
    笛真珠
    2013/08/17 13:40
    簡単おつまみ“ナスのネギおかか♪”
    これからお友達の家に持って行ってホームパーティーです。ネギはあとでのせますね(*^^*)
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/04/19 10:55
    簡単おつまみ“ナスのネギおかか♪”
    レンジでチン!とっても簡単に作れて嬉しいレシピです(*^^)v美味しくいただきましたよ。ヘルシーでいいですね♪ご馳走さまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る