フルーツの爽やかな甘味“ベジフルミックスサラダ” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
人参は5mm程のイチョウ切りにして
塩を加えたお湯で
柔らかく茹でます。 -
2
じゃが芋の皮を剥き
1~2cm角に切り
サッと水をくぐらせたら
耐熱容器でラップをかけ
600wで3分~
柔らかくします。 -
3
きゅうりは板ずりをしたら
薄切りにし
塩をまぶしておきます。
玉ねぎも薄切りにし
見ずにさらします。 -
4
リンゴは薄いイチョウ切りにして
塩水に浸しておきます。
バナナは3mm前後の輪切りにしたら
レモン汁をまぶして
色止めをします。 -
5
3.のきゅうりをサッと水にくぐらせてギュッと絞り
玉ねぎも水気を絞ります。
4.のリンゴはザルにあげて
水気を取ります。 -
6
ボウルに全ての材料と
マヨネーズを入れて
混ぜ合わせれば
出来上がりです!
きっかけ
ブロ友さんのところで、お野菜とりんごのコロコロ美味しいそうなサラダを見せていただき、我が家風に♪ 年寄りでも食べられるよう切り方を工夫し、バナナも加えて甘味もプラスしてみました^^
おいしくなるコツ
お好みで塩コショウをどうぞ♪ バナナはレモン汁を振っておくと、黒くなるのを防げます。
- レシピID:1780011154
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- ベジフルサラダ☆
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