ほっこり☆大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

ほっこり☆大根と厚揚げの煮物
きのこのみみ
きのこのみみ
余り物の、細切れ肉などを入れると、ダシが出ます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 厚揚げ 1丁
  • 豚細切れ肉 100g
  • だししょうゆ 大さじ2~3
  • みりん 大さじ2~3
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大根は1~1.5センチの厚みに切り、皮をむきます。米のとぎ汁か米10粒ほどを鍋に入れ、水と大根を入れ、串が通るまで、下ゆでします。
  2. 2 鍋に、下ゆでした大根、湯どうしし、一口大に切った厚揚げ、豚肉をいれ、調味料を入れ、あくをすくい、落としぶたをしてことこと15分ほど煮込み、火を止めます。
  3. 3 冷める間に味がしみます。食べる時に、温めて、器に盛りつけ、できあがり。

きっかけ

大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

大根はしたゆでしてください。味がしっかりしみ込みます。

  • レシピID:1780010895
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 簡単 おでん おつまみ
料理名
大根と厚揚げの煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tiktiktak
    tiktiktak
    2014/01/27 22:00
    ほっこり☆大根と厚揚げの煮物
    残っていた豚コマ活用、スナップエンドウも入れちゃいました。一晩置いたら大根に味が良く染みていて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る