豚かたロースの“ホロホロ角煮” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(塊肉) 800g前後
- 生姜(皮は下茹でに使えます) 正味30~50g
- 料理酒 200cc
- 水 600cc~
- 砂糖 70~100g
- 醤油 150cc
- あればネギの青い不要な部分 下茹で用に適宜
作り方
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1
お肉の表面に分量外のお塩と砂糖を塗り付け
5~10分おきます。
出た水分をキッチンペーパーで押さえ
手順2.へ -
2
湯を沸かして
1.のお肉を入れ
5~6分下茹でします
(生姜の皮や長ネギの青い部分が余っていれば入れましょう)
茹でたら流水の下で
着いたアクを落とします。 -
3
お肉を好みの大きさに切り
調味料と
1~2mmに切った生姜を鍋に入れ強火にかけます。
※直径20cmの鍋を使いました。 -
4
煮立ったら少し火力を落として(強めの中火)
30分~煮て出来上がりです!
☆時間があれば是非、そのまま冷まして味を染み込ませ
召し上がる時に軽く温めると良いです♪
きっかけ
豚の角煮というと定番はバラ肉ですが、脂が多いので肩ロース肉で作りました。
おいしくなるコツ
アクを取ってください。 煮る時間は様子を見ながら加減してください。 大根などを一緒に煮ても良いかも知れません^^ 私は、お砂糖を100g入れています。お好みで♪
- レシピID:1780010756
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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9 件
つくったよレポート(9件)
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タクランナー2022/11/27 18:43短時間で柔らかくできるので、また作ります♪♪♪
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簡単レシピ.✽.2021/12/16 19:40ありがとうございます♡
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ココナラドクター@ココナラ2021/09/27 21:36おいしくて柔らかかったです。ありがとうございました。
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ミルキーのパパ2021/07/02 16:07豚バラは油っこくてちょっと苦手だったので、ロースは良いと思います。卵も一緒に味付けしてもおいしいかと思います。 塊肉が手に入ればまたリピします。
ほろほろに煮込んで美味しくどうぞ(^^♪