800g前後
正味30~50g
200cc
600cc~
70~100g
150cc
下茹で用に適宜
お肉の表面に分量外のお塩と砂糖を塗り付け
5~10分おきます。
出た水分をキッチンペーパーで押さえ
手順2.へ
湯を沸かして
1.のお肉を入れ
5~6分下茹でします
(生姜の皮や長ネギの青い部分が余っていれば入れましょう)
茹でたら流水の下で
着いたアクを落とします。
お肉を好みの大きさに切り
調味料と
1~2mmに切った生姜を鍋に入れ強火にかけます。
※直径20cmの鍋を使いました。
煮立ったら少し火力を落として(強めの中火)
30分~煮て出来上がりです!
☆時間があれば是非、そのまま冷まして味を染み込ませ
召し上がる時に軽く温めると良いです♪
豚の角煮というと定番はバラ肉ですが、脂が多いので肩ロース肉で作りました。
アクを取ってください。
煮る時間は様子を見ながら加減してください。
大根などを一緒に煮ても良いかも知れません^^
私は、お砂糖を100g入れています。お好みで♪
レシピID: 1780010756
公開日:2013.05.10
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