しじみの炊き込みご飯 レシピ・作り方

しじみの炊き込みご飯
きのこのみみ
きのこのみみ
ショウガの千切りがよく合います!!おにぎりにしてもおいしいです〜

材料(2合人分)

  • 乾燥シジミ 40g
  • 牛蒡のささがき 1/3本
  • 土しょうが 1/4個
  • だし醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 2合

作り方

  1. 1 米はといで、ざるに揚げます。しょうがは千切り、牛蒡はささがきにします。
  2. 2 炊飯器に、水気を切ったごぼう、しょうが、しじみ、しょうゆ、酒、45cc水を取り除いて、315ccの水を入れ、炊きます。
  3. 3 炊きあがったら、よくまぜて、できあがり。

きっかけ

乾燥シジミを買ったので

おいしくなるコツ

ぜひ、土ショウガをいれてください。

  • レシピID:1780010671
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ深川飯
関連キーワード
炊き込みご飯 おにぎり 深川飯 しじみ
料理名
しじみの炊き込みご飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る