しじみの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 乾燥シジミ 40g
- 牛蒡のささがき 1/3本
- 土しょうが 1/4個
- だし醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 米 2合
作り方
- 1 米はといで、ざるに揚げます。しょうがは千切り、牛蒡はささがきにします。
- 2 炊飯器に、水気を切ったごぼう、しょうが、しじみ、しょうゆ、酒、45cc水を取り除いて、315ccの水を入れ、炊きます。
- 3 炊きあがったら、よくまぜて、できあがり。
関連情報
- 料理名
- しじみの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません