ほっこりとろり☆冬瓜の中華スープ レシピ・作り方

ほっこりとろり☆冬瓜の中華スープ
きのこのみみ
きのこのみみ
あんかけは温まります。今回は、干しえびでダシを取りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは千切りに、干しえびはぬるま湯でもどして、みじん切りに(戻し汁は置いておきます)冬瓜は皮を分厚めに切って、一口大に。
  2. 2 胡麻油で、しょうがと干しえびを炒め、香りがたったら、冬瓜を入れます。油がなじんだら、水3カップ、戻し汁、鶏ガラスープを入れ、蓋をずらしておき、コトコト煮込みます。
  3. 3 20分ほど煮込み、とうがんが透明になったら、塩で味を整え、水と来片栗粉で、とろみをつけます。器に盛りつけ、ねぎをちらして、できあがり。

きっかけ

冬瓜、いただきました。

おいしくなるコツ

干しえびの戻し汁は入れてください。あと、干しえびによって、塩分が違いますので、最後に塩で味を整えてください。

  • レシピID:1780010650
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープとうがん(冬瓜)干しエビ
関連キーワード
あんかけ スープ しょうが 鶏ガラ
料理名
冬瓜のトロリスープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 23239708
    23239708
    2017/03/17 21:21
    ほっこりとろり☆冬瓜の中華スープ
    冬瓜なのに春先まで保存してしまって…
    もう直ぐ旬!?ってくらい放置してた子で作りましたが美味しくお酒といただけました〜
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/09 16:15
    ほっこりとろり☆冬瓜の中華スープ
    ねぎのかわりに青物を♪とろーり冬瓜が美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る