ほっこりとろり☆冬瓜の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがは千切りに、干しえびはぬるま湯でもどして、みじん切りに(戻し汁は置いておきます)冬瓜は皮を分厚めに切って、一口大に。
- 2 胡麻油で、しょうがと干しえびを炒め、香りがたったら、冬瓜を入れます。油がなじんだら、水3カップ、戻し汁、鶏ガラスープを入れ、蓋をずらしておき、コトコト煮込みます。
- 3 20分ほど煮込み、とうがんが透明になったら、塩で味を整え、水と来片栗粉で、とろみをつけます。器に盛りつけ、ねぎをちらして、できあがり。
きっかけ
冬瓜、いただきました。
おいしくなるコツ
干しえびの戻し汁は入れてください。あと、干しえびによって、塩分が違いますので、最後に塩で味を整えてください。
- レシピID:1780010650
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のトロリスープ
レポートを送る
2 件