海老のガーリックオイル煮◆アヒージョ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 茹で海老 100g
- ●にんにく(みじん切り) 2片
- ●唐辛子 1本
- ●オリーブオイル 100cc〜
- 塩 適量
作り方
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1
にんにくはみじん切り、唐辛子はぶつ切りにして種を除く。
-
2
●の材料を鍋に入れ火にかける。弱火でじっくり、オイルに香りを移していく。5分くらい。焦げないよう注意!
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3
海老を加えて中火にする。オイルが足りなければ足す。塩を適量加える。
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4
煮たってきたら弱火にして、5分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
アヒージョを自宅で再現。
おいしくなるコツ
【海老について】 ・生の海老でもOKです。殻を剥いて背わたを取り、塩をふったものを使ってください。 ・殻付きでも殻なしでもOKですが、殻付きの方が海老味が濃厚な気がします。 ・残ったオイル(ニンニク&チリ入り)でペペロンチーノが絶品です☆
- レシピID:1780010645
- 公開日:2012/12/18
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バゲットとワインとどうぞ★
スペインタパス的なアヒージョ的な
海老のニンニクオイル煮でございます。