食物繊維たっぷり!ごぼうの豆腐チキンハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ごぼうの泥を洗い落として
みじん切り(又は、お好みで粗く刻み)
耐熱容器に入れてラップをかけ
レンジ600wで2分~
(様子を見ながら)
軟らかくします。 -
2
ボウルに
ごぼう・豆腐・ひき肉・卵
おろしにんにく・だしの素・醤油・砂糖・塩コショウを入れて捏ね、
麸を手で崩して加え混ぜます。
※麸はタネの扱い易い硬さまで加減して加えます。 -
3
フライパンに油を熱し
2.を形作って入れ
真ん中を凹ませます。
片面に焼き色がついたら裏返して少し焼いき、
中火に落として
お酒を加えます。 -
4
火が通って色よく焼けたらお皿に移し、
大根おろしをのせて
ポン酢をかければ出来上がりです!
きっかけ
食物繊維をたくさん摂りたいので♪
おいしくなるコツ
ごぼうは、水にさらすとポリフェノールが流れ出てしまうそうです(by浜内千波さん) 2.の手順…お豆腐の水切りは不要ですが、パックから出した時に軽く振って水気を切ると良いです。 麸(パン粉)は、扱い易い量に加減して下さい。
- レシピID:1780010613
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼう入り豆腐ハンバーグ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sunflowers2020/02/19 21:39栄養たっぷりでいいですね!ごぼうを食べない家族にも好評でした。
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みーちゃん69142013/04/28 19:14フワッと柔らかいハンバーグに、ゴボウの風味が感じられて、とっても美味しかったです♪
レシピへのコメント
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arakurea 2012.12.29 23:00
いつも優しいまめちゃんに心から感謝です(TдT) アリガトウ
も~、尊敬してるのは私の方よ♪
ダーリンに「お友達」って言ってくれたなんて、最高に幸せ♥
私のは安い材料ばっかりでしょ、貧乏レシピ(恥かし~っ)をこんなに褒めてくれて
本当に嬉しい(*´∀`*)
今年は、まめちゃんのコメントがイ~ッパイ励みになりました☆
来年も仲良くして下さいネ、ありがとうございます(*^-^*)ノ~~ -
まめもにお 2012.12.29 08:15
arakureaさん、またまた入賞おめでとうございます♪
本当に、毎回賞を総なめですね (o^ω^o)
さすがです!尊敬しちゃいます!
私もarakureaさんの名前を見て、
思わず旦那に、「私の友達だよ〜 ヽ(*´∀`)/」と
紹介してしまいました☆
自分の事のように嬉しいです♪
このレシピも、牛蒡に豆腐!
私には思い浮かばないアイデアです (; ^ω^)
おろしが乗って、めちゃ美味しそうです☆
これからも、素敵なレシピ楽しみにしているね (^_^)
面倒なお豆腐の水切りを省いて、水分を麸で調整しました。
今回は150g×3個パックの絹ごしを2個使用です。