現在地
野菜  > 

食物繊維たっぷり!ごぼうの豆腐チキンハンバーグ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • ごぼう

    25cm~

  • 豆腐

    300g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 1個

  • おろしにんにくチューブ

    1cm

  • 顆粒だしの素

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1弱

  • 塩コショウ

    少々

  • 麸(又はパン粉)

    15g~

  • サラダ油

    大さじ2

  • 酒又は料理酒

    50cc~

  • 大根おろし

    適宜

  • ポン酢

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食物繊維たっぷり!ごぼうの豆腐チキンハンバーグ☆
  • 500円前後

ごぼうで食物繊維をプラスしました。
面倒なお豆腐の水切りを省いて、水分を麸で調整しました。
今回は150g×3個パックの絹ごしを2個使用です。

作り方

  • 1

    ごぼうの泥を洗い落として
    みじん切り(又は、お好みで粗く刻み)
    耐熱容器に入れてラップをかけ
    レンジ600wで2分~
    (様子を見ながら)
    軟らかくします。

  • 2

    ボウルに
    ごぼう・豆腐・ひき肉・卵
    おろしにんにく・だしの素・醤油・砂糖・塩コショウを入れて捏ね、
    麸を手で崩して加え混ぜます。
    ※麸はタネの扱い易い硬さまで加減して加えます。

  • 3

    フライパンに油を熱し
    2.を形作って入れ
    真ん中を凹ませます。
    片面に焼き色がついたら裏返して少し焼いき、
    中火に落として
    お酒を加えます。

  • 4

    火が通って色よく焼けたらお皿に移し、
    大根おろしをのせて
    ポン酢をかければ出来上がりです!

きっかけ

食物繊維をたくさん摂りたいので♪

おいしくなるコツ

ごぼうは、水にさらすとポリフェノールが流れ出てしまうそうです(by浜内千波さん)
2.の手順…お豆腐の水切りは不要ですが、パックから出した時に軽く振って水気を切ると良いです。
        麸(パン粉)は、扱い易い量に加減して下さい。

レシピID: 1780010613

公開日:2012.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.19

    栄養たっぷりでいいですね!ごぼうを食べない家族にも好評でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.04.28

    フワッと柔らかいハンバーグに、ゴボウの風味が感じられて、とっても美味しかったです♪

    みーちゃんさん、こんばんは!
    とっても美味しいそうな焼き色に惹かれます(´∀`*)
    色とりどりの盛り付けに食欲もそそられますね☆
    旨々レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

arakurea
arakurea 2012.12.29 23:00

いつも優しいまめちゃんに心から感謝です(TдT) アリガトウ
も~、尊敬してるのは私の方よ♪
ダーリンに「お友達」って言ってくれたなんて、最高に幸せ♥
私のは安い材料ばっかりでしょ、貧乏レシピ(恥かし~っ)をこんなに褒めてくれて
本当に嬉しい(*´∀`*)
今年は、まめちゃんのコメントがイ~ッパイ励みになりました☆
来年も仲良くして下さいネ、ありがとうございます(*^-^*)ノ~~

まめもにお
まめもにお 2012.12.29 08:15

arakureaさん、またまた入賞おめでとうございます♪
本当に、毎回賞を総なめですね (o^ω^o)
さすがです!尊敬しちゃいます!

私もarakureaさんの名前を見て、
思わず旦那に、「私の友達だよ〜 ヽ(*´∀`)/」と
紹介してしまいました☆
自分の事のように嬉しいです♪

このレシピも、牛蒡に豆腐!
私には思い浮かばないアイデアです (; ^ω^)
おろしが乗って、めちゃ美味しそうです☆

これからも、素敵なレシピ楽しみにしているね (^_^)

関連情報

料理名
ごぼう入り豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ごぼう豆腐鶏肉ハンバーグ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲食物繊維たっぷり!ごぼうの豆腐チキンハンバーグ☆のページ上部へ