大根とあげの煮物 レシピ・作り方

大根とあげの煮物
きのこのみみ
きのこのみみ
ほっこり、温まります。豆腐と煮ても美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • うすあげ 1枚
  • 刻みネギ 大さじ2
  • だし汁 2カップ
  • しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2〜3

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、、半月に切り、5ミリの厚さに切ります。薄揚げは1センチほどの厚さに切ります。
  2. 2 鍋に、だし汁、調味料をいれ、だいこん、薄揚げを入れ、煮立ったら、中弱火で、コトコト、大根が柔らかくなるまで、煮込みます。
  3. 3 10分位、大根に串がすーと通ったら、器に盛って、ネギをかけて、出来上がり。

きっかけ

大根をもらったので

おいしくなるコツ

山椒をかけても美味しいです。

  • レシピID:1780010582
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 簡単 おでん うすあげ
料理名
大根と薄揚げの煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/01/02 08:15
    大根とあげの煮物
    たくさん作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る