ウチのトンカツde衣が剥がれないコツ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
豚肉(両面)におろしにんにくを塗って、
塩コショウを振ります。
※周りに脂がついている場合は、赤身との境目2~3mmまで切り込みを入れると良いです。 -
2
☆タイミングを見計らって、揚げ油を火にかけます。
1.の全面に小麦粉をつけて、
余分な粉を叩き落とします。 -
3
ボウルなどに卵を割り入れ、
サラダ油(大さじ1)を加え、
菜箸で30秒~かき混ぜます。 -
4
2.のお肉を、
溶き卵→パン粉の順につけて揚げれば出来上がりです!
※油の温度は、普段の揚げ物より低めの方が良いです。
きっかけ
テレビで見た「衣が剥がれないコツ(卵にサラダ油を加える)」を皆さんにも教えて差し上げたくて、普段の我が家のとんかつでやってみました。
おいしくなるコツ
卵1個につき、サラダ油大さじ1を加えると卵黄と卵白がキレイに混ざります。…これがテレビで見たコツです☆ 豚肉は火が通り難いので、低めの温度で揚げて下さい。
- レシピID:1780010472
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- 料理名
- とんかつ
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食べて笑顔にな~れ2021/05/16 19:12下味におろしにんにくを塗ることで、味がしっかりして美味しかったです。レシピありがとうございます!
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tomomi11212020/09/25 19:53美味しくできました!
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月のおと2018/10/09 13:51小さ目につくりました。
衣がぴたっとくっついててはがれませんでした。これでカツサンドも作りたいです♪ -
あばんこ2017/09/09 17:11上手く出来ました!ありがとうございました♪