ほっくほく~さつま芋の甘煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 250g
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1~1.5
- みりん 大さじ3
- 塩 一つまみ
- 水 300cc
作り方
-
1
さつま芋を良く洗って、
1cm程の輪切りにし、
2分~水に浸けます。
※厚みは お好みでどうぞ♪ -
2
小鍋に、水と調味料を入れて煮立て、
さつま芋を加え、
竹串がス~っと入るくらいに煮えれば出来上がりです!
きっかけ
お弁当に入れようと思って♪
おいしくなるコツ
煮崩れしないように、火加減に注意して下さい。 いも類は、むせやすいので お汁も一緒に盛ると良いです。
- レシピID:1780010352
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の甘煮
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
なつみ952021/11/07 14:02美味しくできました
ありがとうございます -
まなくん11272020/11/10 22:34簡単で美味しかったです(*^^*)また作らせていただきます!
-
yucaliyucali2020/09/27 19:15簡単で美味しく出来ました♬お弁当のおかずと何と!晩酌のおつまみにも活躍しました(^o^)
-
れーなまま2020/02/17 09:22美味しかったです!子供もパクパク食べていました。