肉のせうどん レシピ・作り方
![肉のせうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8460633aface17167d6892eee41d9bde77cc0d8.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、麺を茹でます(時間は商品のパッケージに記載どおりに)
- 2 レタスは洗い適当な大きさにちぎり三等分にして器に敷き詰めます。
- 3 ネギとミョウガは小口切りにします。
- 4 生姜はせんぎり、豚肉は1㎝幅に切ります。
-
5
フライパンに油を熱し生姜を炒め、香りがたったら豚肉を加え酒をふりいれて、さらに炒めます。
砂糖て醤油で味付けします。 - 6 ゆで上がったうどんは水洗いして引き締め、器のレタスの上に盛り付けます。
- 7 上にネギとミョウガの小口切りをのせ、その上にすりごまをかけます。
- 8 市販のめんつゆを規定の倍にうすめ、うどんにかけていただきます。
きっかけ
お鍋の翌日、余った豚肉で一品作ろうと思い、作成しました。
おいしくなるコツ
豚肉を炒める時に酒をふりいれると臭みが消えると思います。
- レシピID:1780010305
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません