ピーマンとナスのオイスター炒め☆ レシピ・作り方

ピーマンとナスのオイスター炒め☆
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
ピーマンとナスに豚肉の甘さを加え、チンジャオロース風の味に仕上げてみました。

材料(4~5人分)

  • ピーマン 4~6個
  • なす 大1本
  • 豚肉(小間切れなど) 100g
  • 料理酒 (お肉の下味用) 小さじ2
  • しょう油 (お肉の下味用) 小さじ1
  • 生姜2mm厚さ 1枚
  • ごま油 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ1強
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★味の素 少々
  • ★水 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り太さを半分→長さも半分に切ったら、5mm巾に切ります。
    ボウルに入れて、分量外の塩小さじ1/2を塗しておきます。
  2. 2 お肉は酒と醤油で下味をつけておきます。
    ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除いて
    細切りにします。
  3. 3 生姜は千切りにします。
    ボウルに★の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
    水溶き片栗粉も用意しておきましょう♪
  4. 4 1.のなすに黒い水が出たら、水でサッと洗ってザルにあげて水気を切ります。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、生姜と豚肉を炒めます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、ピーマンを加えて炒めます。
  7. 7 6.にナスを加えてサッと炒めたら、
    3.の合わせ調味料を回し入れ、
    ナスが柔らかくなるまで炒め、
    塩コショウで味を調えます。
  8. 8 7.に水溶き片栗粉を入れて良く混ぜ、とろみでタレを絡ませれば出来上がりです!

きっかけ

チンジャオロースが食べたかったのですが、材料がなかったので冷蔵庫にあるものでチンジャオロース風に作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンに歯ごたえを残したい場合は、ナスと一緒か少しずらしてフライパンに加えて下さい。

  • レシピID:1780010299
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
ピーマン なす 豚肉 オイスターソース
料理名
豚肉と野菜のオイスター炒め
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る