ピーマンとナスのオイスター炒め☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
なすのヘタを取り太さを半分→長さも半分に切ったら、5mm巾に切ります。
ボウルに入れて、分量外の塩小さじ1/2を塗しておきます。 -
2
お肉は酒と醤油で下味をつけておきます。
ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除いて
細切りにします。 -
3
生姜は千切りにします。
ボウルに★の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
水溶き片栗粉も用意しておきましょう♪ - 4 1.のなすに黒い水が出たら、水でサッと洗ってザルにあげて水気を切ります。
- 5 フライパンにごま油を熱し、生姜と豚肉を炒めます。
- 6 豚肉に火が通ったら、ピーマンを加えて炒めます。
-
7
6.にナスを加えてサッと炒めたら、
3.の合わせ調味料を回し入れ、
ナスが柔らかくなるまで炒め、
塩コショウで味を調えます。 - 8 7.に水溶き片栗粉を入れて良く混ぜ、とろみでタレを絡ませれば出来上がりです!
きっかけ
チンジャオロースが食べたかったのですが、材料がなかったので冷蔵庫にあるものでチンジャオロース風に作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンに歯ごたえを残したい場合は、ナスと一緒か少しずらしてフライパンに加えて下さい。
- レシピID:1780010299
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 豚肉と野菜のオイスター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません