秋も美味しいナスとキャベツのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
☆鍋に水とだしの素を入れて火にかけます。
ナスを1cm巾に切って鍋に入れます。
※ナスは直ぐに使うのでアク抜き不要…煮ている時に出たアクを取ればOKです。 -
2
キャベツを1×5cmくらいに切って鍋に入れます。
油揚げを半分に切ってから5mm巾に切り鍋に入れます。
※油揚げは油抜きしなくてもOKです。 -
3
野菜が柔らかく煮えたら火を弱め、
お味噌を溶き入れて
火を止めれば出来上がりです!
きっかけ
一日3回お味噌汁を作るので、色々な具材の組み合わせを考えています。 キャベツを買った時は、外葉をお味噌汁に使うことが多いです。
おいしくなるコツ
灰汁が出たら丁寧に取って下さい。 お味噌の分量は、種類によって加減してください。 お味噌を入れたら、あまり火を入れない方が風味良くいただけます♪
- レシピID:1780010279
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ナスとキャベツのお味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
うめねこ2023/10/12 11:00こんにちは〜キャベツの外葉ですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
イケッピ2019/10/11 14:56美味しくできました( *´艸`)ありがとうございます。
-
momotarou12342019/06/16 00:07美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
dokinchan7172016/09/18 15:21美味しくできました。ごちそうさまでした。また作りまーす(≧∇≦)
油揚げで更に美味しく仕上がります♪