切り餅を干して、簡単あられ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切り餅 3~5個
- しょう油 小さじ2~
- アジシオ(又は塩) 小さじ2~
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
切り餅をお好みに切ります。
(今回は1cm角と
半分に切って薄切り
などにしました。)
ザルなどに入れて1日~天日干しなどをして乾燥させます。 - 2 170℃前後の油で揚げます。
-
3
油から上げたら
直ぐに塩やお醤油で味を付けます。
油をよく切って出来上がりです!
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あられ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
2015kara2023/01/08 19:34とっても美味しくできました(*´ー`*)
-
v(。・・。)るん♪03942014/04/29 16:19塩味で頂きました❤
揚げたて、サクサクで美味しかったです。
おしょう油味と塩味です。
砂糖醤油も良いです♪
お好みの味でどうぞ!