切り餅を干して、簡単あられ♪ レシピ・作り方
![切り餅を干して、簡単あられ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d31cb8d164be36146df913f5fd02ca65890fc032.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 切り餅 3~5個
- しょう油 小さじ2~
- アジシオ(又は塩) 小さじ2~
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
切り餅をお好みに切ります。
(今回は1cm角と
半分に切って薄切り
などにしました。)
ザルなどに入れて1日~天日干しなどをして乾燥させます。 -
2
170℃前後の油で揚げます。
-
3
油から上げたら
直ぐに塩やお醤油で味を付けます。
油をよく切って出来上がりです!
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あられ
![arakurea](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9250bf3697eca5c0956b86336a5d7bf7989627f.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
2015kara2023/01/08 19:34とっても美味しくできました(*´ー`*)
-
v(。・・。)るん♪03942014/04/29 16:19塩味で頂きました❤
揚げたて、サクサクで美味しかったです。
おしょう油味と塩味です。
砂糖醤油も良いです♪
お好みの味でどうぞ!