切り餅を干して、簡単あられ♪ レシピ・作り方

切り餅を干して、簡単あられ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
arakurea
arakurea
乾燥させた切り餅を揚げてあられにしました。
おしょう油味と塩味です。
砂糖醤油も良いです♪
お好みの味でどうぞ!

材料(2~4人分)

  • 切り餅 3~5個
  • しょう油 小さじ2~
  • アジシオ(又は塩) 小さじ2~
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 切り餅をお好みに切ります。
    (今回は1cm角と
    半分に切って薄切り
    などにしました。)
    ザルなどに入れて1日~天日干しなどをして乾燥させます。
  2. 2 170℃前後の油で揚げます。
  3. 3 油から上げたら
    直ぐに塩やお醤油で味を付けます。
    油をよく切って出来上がりです!

きっかけ

あられを自分で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

味付けは、油から上げて直ぐの方が味がよく馴染みます。

  • レシピID:1780009949
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おかき 揚げ餅 お餅 お正月
料理名
あられ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 2015kara
    2015kara
    2023/01/08 19:34
    切り餅を干して、簡単あられ♪
    とっても美味しくできました(*´ー`*)
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/04/29 16:19
    切り餅を干して、簡単あられ♪
    塩味で頂きました❤
    揚げたて、サクサクで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る