しょうゆ麹で“ささみのチキンカツ☆” レシピ・作り方

しょうゆ麹で“ささみのチキンカツ☆”
  • 1時間以上
  • 300円前後
arakurea
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しょうゆ麹に一晩漬け込んで作る美味しいチキンカツです♪

材料(3~4人分)

  • 鶏ささみ(筋なし) 5本
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • 80cc
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 ささみ全体にしょうゆ麹をつけてビニール袋などに入れ、冷蔵庫に一晩おきます。
    ※筋がある場合は、包丁を当てて扱くようにして取ります。
    面倒なら開いて取ると良いです。
  2. 2 キッチンペーパーで麹を拭き取り、2~3つに切ります。
    ※数枚あった大葉を巻きましたが、此方はレシピの限りではありません♪
  3. 3 薄力粉・溶き卵・水を合わせて衣を作ります。
    ※衣は多めの分量ですので、他にもお使いいただくか、少なめの分量でお作りください。
  4. 4 ささみを衣→パン粉の順につけ(★麹がついているため焦げやすいので)低めの温度で色好く揚げれば出来上がりです!
    キャベツなどと盛り合わせてどうぞ♪
  5. 5 こちらの
    「生しょうゆ糀」を使いました♪

きっかけ

しょうゆ麹を使ったレシピを色々試しています(*^_^*)

おいしくなるコツ

麹がついていると焦げやすいので、低めの温度で上げてください。

  • レシピID:1780009825
  • 公開日:2012/09/11
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カテゴリ
フライささみ
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鶏肉 しょうゆ麹 お弁当 運動会
料理名
ささみカツ
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つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/03/02 09:00
    しょうゆ麹で“ささみのチキンカツ☆”
    安いパサつくささみだけど、醤油麹効果で柔らかくおいしかったです!素晴らしいほどの醤油麹効果ですね!ありがとうございました!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/09/25 13:57
    しょうゆ麹で“ささみのチキンカツ☆”
    醤油麹の威力でささみがとっても柔らかくて美味しかったです。ダイエット中なのに主人一人で5本位は食べてました(
    笑)

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