4人で3合一気に食べられる我が家の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maitan0409
チビまで必ずおかわりするぐらい我が家では人気のご飯メニュー ♪
具だけでも多めに作って、冷凍すると便利です~

材料(3合用人分)

ゴボウ
1/4本
高野豆腐
1個
干し椎茸
1個
こんにゃく
1/4個
たけのこ
1/4個
●醤油、みりん
各大匙1
●だしの素
小匙1
お米
3合
○醤油
大匙3強
○みりん
大匙3
○だしの素
小匙2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻しておく(お湯100cc位で)。柔らかくなったら2cm位の細切りに。もどし汁捨てない。高野豆腐は水で柔らかく。
    ゴボウ、高野豆腐、こんにゃくと筍は2cm位の細切りに。
  2. 2
    フライパンに少なめの油を熱して、1の材料を炒める。椎茸のもどし汁と●を入れて、汁がなくなるまで弱火で炒める。
  3. 3
    お米を洗っておいて、釜に入れて、○を投入してから、普段の水量のラインになるまで水を入れる。
    その上に②を乗せて、普通に炊くだけ。

おいしくなるコツ

私はいつも4回炊く分の量で作っていますので、②の段階で調味料を入れたら、味見をしてください。塩っぱすぎるようであれば、水で加減をしてください。

きっかけ

これだと絶対に食べてくれるので、多めに作っておいて、おかずない時に便利

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

maitan0409 2ヶ月不在だったんですが、7月からまたレシピ投稿に頑張ります~ うちの畑で採れた野菜を中心に材料として料理しているので、「またこの野菜か・・・」とか「あ!こんな料理もありかも」とか思いながら見ていただければ嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする