プチな玉ねぎ&新じゃがの“トマトコンソメスープ” レシピ・作り方

プチな玉ねぎ&新じゃがの“トマトコンソメスープ”
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
arakurea
下準備は要りません!切ったそばからお鍋に入れてグツグツ煮込む美味しいスープ♪
使う野菜の大きさにはこだわらなくてもOKです。大き目なら四ツ割で☆

材料(4~6人分)

  • 玉ねぎ 400g
  • 新じゃが 500g
  • 人参 1本
  • 冷凍いんげん 100g
  • トマト 中2個
  • フランクフルト 300g
  • 固形コンソメ 5個
  • 砂糖 小さじ1
  • 1500cc
  • 塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1 お鍋に水を加えて強火にかけます。
    玉ねぎの皮を剥いてヘタを取ったらお鍋に入れます。
    ※火加減は、鍋からはみ出ない程度の強火で(仕上げまで同じでOKです)
  2. 2 新じゃがは良く洗って汚れを落として鍋に入れます。
    ※皮を剥いて使う場合は、崩れてしまわないように、この手順は後の方にしてください
  3. 3 人参は1cm角に切って鍋に、インゲンも3~5cmに切ったら鍋に入れます。
    ※アクが出たら丁寧に取り除いてください!
  4. 4 トマトはヘタを取って2cm角に切って鍋に入れ、
    コンソメと砂糖も加えて煮込みます。
    ※トマトの皮が嫌な場合は、湯剥きかフォークを刺して炙って剥いてください
  5. 5 玉ねぎに八分通り火が通ったら、フランクフルトを5~10mm巾の斜め切りにして鍋に加えます。
    ☆ウインナーでも◎
    ※必要ならば塩こしょうをしてください
  6. 6 玉ねぎとじゃが芋が軟らかく煮えたら火を止めて、
    器に盛れば出来上がりです!
  7. 7 今回はこちらのフランクフルトを使いました。
           ↓

きっかけ

ちっちゃい玉ねぎとちっちゃい新じゃがを買ったので、トマトも加えたコンソメスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取ってください! じゃが芋は皮ごと入れても、食べる時に簡単に取れます。 トマトの皮にもポリフェノールが含まれているそうですよ♪

  • レシピID:1780007864
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマト スープ コンソメ 新じゃが
料理名
トマトスープ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る