プチな玉ねぎ&新じゃがの“トマトコンソメスープ” レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
お鍋に水を加えて強火にかけます。
玉ねぎの皮を剥いてヘタを取ったらお鍋に入れます。
※火加減は、鍋からはみ出ない程度の強火で(仕上げまで同じでOKです) -
2
新じゃがは良く洗って汚れを落として鍋に入れます。
※皮を剥いて使う場合は、崩れてしまわないように、この手順は後の方にしてください -
3
人参は1cm角に切って鍋に、インゲンも3~5cmに切ったら鍋に入れます。
※アクが出たら丁寧に取り除いてください! -
4
トマトはヘタを取って2cm角に切って鍋に入れ、
コンソメと砂糖も加えて煮込みます。
※トマトの皮が嫌な場合は、湯剥きかフォークを刺して炙って剥いてください -
5
玉ねぎに八分通り火が通ったら、フランクフルトを5~10mm巾の斜め切りにして鍋に加えます。
☆ウインナーでも◎
※必要ならば塩こしょうをしてください -
6
玉ねぎとじゃが芋が軟らかく煮えたら火を止めて、
器に盛れば出来上がりです! -
7
今回はこちらのフランクフルトを使いました。
↓
きっかけ
ちっちゃい玉ねぎとちっちゃい新じゃがを買ったので、トマトも加えたコンソメスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
灰汁は丁寧に取ってください! じゃが芋は皮ごと入れても、食べる時に簡単に取れます。 トマトの皮にもポリフェノールが含まれているそうですよ♪
- レシピID:1780007864
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
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