牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は下ゆでした牛すじを冷凍していたので、簡単に作りました。下茹で法も記載しています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛すじ
500g
しょうゆ
大さじ2.5
大さじ2.5
みりん
大さじ3強
みそ
大さじ2〜3
小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    牛すじは大きな鍋にいれ、水から煮込みます。沸いたら一度水洗いします。再び鍋に、スジを入れて重曹を大さじ1ほど入れて、2時間以上煮込みます。
  2. 2
    1で柔らかくなったら、たべやすくはさみで切り、鍋に入れて、水500~600ccしょうゆ、酒、みりんを入れ、1~1.5時間電磁調理器などで、弱火で煮込みます
  3. 3
    水分が半量ほどになったら、味噌を入れて、30分ほど煮込み、ネギを散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

味噌はそれぞれですので、味見しながらいれてください。

きっかけ

下ゆでした牛すじを冷凍していたので

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー牛すじ煮込み
関連キーワード
おつまみ コラーゲン 煮込み 味噌煮込み
料理名
牛スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/17 19:31
ありがとうございます。 右側がそれなんですが、 簡単ながらもしっかり美味しく出来ました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
こんばんは(*^^*)いつも美味しく作って頂き、とてもうれしいです‼︎‼︎ レポート共々、本当にありがとうございます‼︎‼︎コラーゲンです^^;
2012/11/06 20:45
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそうです!! そろそろ、恋しい季節です。 レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする