鶏肉のロコモコ風おやこDONBURI☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- おろし生姜 少々
- 卵 3個
- 塩こしょう 少々
- トマト 1個
- 水菜(orレタスなど) 適宜
- ごはん 160g×3
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂を取り、1~2cm厚さ(一口大)の削ぎ切りにします。
- 2 ビニール袋に酒・醤油・みりん・砂糖・おろし生姜を入れて混ぜ合わせたら、鶏肉を入れて30分~つけておきます。
- 3 フライパンに油(分量外)を熱し、2.の鶏肉を弱めの中火で良く焼きます。
-
4
フライパンに油(分量外)を熱し、塩こしょうして混ぜた卵をスクランブルエッグにします。
(お好みの焼き加減で!) -
5
丼にご飯を盛ります。
くし切りにしたトマト(塩少々を振る)、水菜等も適当に切って、ご飯の上に盛り付けます。
3.の鶏肉と4.の卵を盛りつければ出来上がりです!
きっかけ
鶏ムネ肉が1枚余っていたので!
おいしくなるコツ
もう少し味が欲しい場合は、丼に入れたご飯に少量のお醤油をかけておくか、 味ポン(大さじ2)+砂糖(小さじ2)+水(大さじ3)を合せたものをかけても美味しいですよ♪ 鶏肉は切る前に叩いておくと、焼いても軟らかいです!
- レシピID:1780006748
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- 丼
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