小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 4束
- だし醤油(麺つゆorみりん+醤油) 大さじ1~適量
- すりごま 大さじ1/2
- うすあげ 1枚
作り方
- 1 小松菜は茎と葉にわけ、塩をいれたお湯で湯がきます。
- 2 水にとり、水気を絞ります。ここまでは、早めにやっておけます。このまま冷凍保存もできます。
- 3 うすあげは薄切りにし、トースターで焼きます。
- 4 ボールに小松菜を入れ、うすあげ、すりごまをあえて、だし醤油で味を整え、できあがり。
きっかけ
あっさりいただこうと
おいしくなるコツ
冷凍保存した場合は、自然解凍して、あえてください。だし醤油以外に、めんつゆ、しょうゆ:みりん=1:1でもおいしいです。
- レシピID:1780005572
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- 料理名
- 小松菜のおひたし
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