大根といんげんの御味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
今日は大根の御味噌汁にいんげんをプラス。
お婆ちゃん曰く「大根は太めに切った方が美味しいね」とのことです(^^♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

大根
5cm
冷凍いんげん
10本
油揚げ
1/2枚
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ3~
800cc

作り方

  1. 1
    大根は繊維に沿って巾1cmの拍子木切り、いんげんは半分に切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら短冊切りにします。
    ※今日使ったいんげんです
         ↓
  2. 2
    鍋に水・だしの素・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら大根といんげんを入れて煮ます。
    ※いんげんの歯ごたえを残したい場合は、少し後に加えてください。
  3. 3
    大根が煮えたら火を弱め、味噌を溶き入れて、(煮立たない程度に)ひと煮すれば出来上がりです!
    ※味噌の量は、お好みに加減してください!

おいしくなるコツ

お味噌の量は、種類によって加減して下さい。 いんげんは、もちろん生で◎ 灰汁は丁寧に取ってください。

きっかけ

お婆ちゃん…「大根の味噌汁が食べたいね~」とのリクエストで!

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 いんげん お味噌汁 油揚げ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/11 13:44
シンプルで美味しかったです。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
2019/09/16 06:32
おいしくできました。
VRX

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする