材料(4人分)
- たけのこ
- 1本
- わかめ
- 80g
- ぬか
- 1.5カップ
- とうがらし
- 1本
- だし汁
- 4カップ
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- たけのこの穂先は固いので、3~5センチ斜に切り落とします。縦にも1センチほどの深さの切り込みをまっすぐ1本入れます。2枚ほど皮を剥いておきます。
-
- 2
- 深く大きい鍋に、ぬかと水、唐辛子を入れ、筍をいれ、火にかけます。落としぶたをして1時間位煮ます。ゆであがったら冷めるまでそのまま、4~5時間おいておきます。
-
- 3
- 皮をむき、底の固い部分(さわってみて)イボイボしたところは取り除きます。食べやすい大きさに切り、水につけます。ここまでは前日に行ってもOKです。
-
- 4
- かつおとこぶでしっかり取った出し汁4カップを鍋に入れ、3の筍を入れ、火をつけ温まったら調味料を入れ、蓋してコトコト弱火で30分煮ます。
-
- 5
- 塩抜きしたわかめを入れ、沸いたら火を止めて、できあがり。冷めていくうちにアジがしみ込みます。
おいしくなるコツ
カツオ昆布だしは、水4.5~5カップに、だしこぶをいれ、火にかけ、沸くまえに取り出し、かつお5gほどを入れ、弱火で2~3分、火を消して、かつおぶしが沈んだら、ざるでこして、できあがり。
きっかけ
筍を仕入れたので
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