春☆たけのことわかめの若竹煮 レシピ・作り方

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きのこのみみ
やはり、下茹でからやると、とってもダシを効かせた、あっさり若竹煮になります。春なのでぜひ!!

材料(4人分)

たけのこ
1本
わかめ
80g
ぬか
1.5カップ
とうがらし
1本
だし汁
4カップ
みりん
小さじ1
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先は固いので、3~5センチ斜に切り落とします。縦にも1センチほどの深さの切り込みをまっすぐ1本入れます。2枚ほど皮を剥いておきます。
  2. 2
    深く大きい鍋に、ぬかと水、唐辛子を入れ、筍をいれ、火にかけます。落としぶたをして1時間位煮ます。ゆであがったら冷めるまでそのまま、4~5時間おいておきます。
  3. 3
    皮をむき、底の固い部分(さわってみて)イボイボしたところは取り除きます。食べやすい大きさに切り、水につけます。ここまでは前日に行ってもOKです。
  4. 4
    かつおとこぶでしっかり取った出し汁4カップを鍋に入れ、3の筍を入れ、火をつけ温まったら調味料を入れ、蓋してコトコト弱火で30分煮ます。
  5. 5
    塩抜きしたわかめを入れ、沸いたら火を止めて、できあがり。冷めていくうちにアジがしみ込みます。

おいしくなるコツ

カツオ昆布だしは、水4.5~5カップに、だしこぶをいれ、火にかけ、沸くまえに取り出し、かつお5gほどを入れ、弱火で2~3分、火を消して、かつおぶしが沈んだら、ざるでこして、できあがり。

きっかけ

筍を仕入れたので

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 おつまみ カツオ昆布だし 煮物
料理名
筍とわかめの煮物

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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