春☆たけのことわかめの若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこの穂先は固いので、3~5センチ斜に切り落とします。縦にも1センチほどの深さの切り込みをまっすぐ1本入れます。2枚ほど皮を剥いておきます。
- 2 深く大きい鍋に、ぬかと水、唐辛子を入れ、筍をいれ、火にかけます。落としぶたをして1時間位煮ます。ゆであがったら冷めるまでそのまま、4~5時間おいておきます。
- 3 皮をむき、底の固い部分(さわってみて)イボイボしたところは取り除きます。食べやすい大きさに切り、水につけます。ここまでは前日に行ってもOKです。
- 4 かつおとこぶでしっかり取った出し汁4カップを鍋に入れ、3の筍を入れ、火をつけ温まったら調味料を入れ、蓋してコトコト弱火で30分煮ます。
- 5 塩抜きしたわかめを入れ、沸いたら火を止めて、できあがり。冷めていくうちにアジがしみ込みます。
きっかけ
筍を仕入れたので
おいしくなるコツ
カツオ昆布だしは、水4.5~5カップに、だしこぶをいれ、火にかけ、沸くまえに取り出し、かつお5gほどを入れ、弱火で2~3分、火を消して、かつおぶしが沈んだら、ざるでこして、できあがり。
- レシピID:1780005284
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とわかめの煮物
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