キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 茹でうどん
- 人数分
- しいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 2本
- 油揚げ
- 2~3枚
- みりん
- 200cc
- しょうゆ
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 水
- 1500cc
- だしの素
- 大さじ1.5
- おろし生姜
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- しいたけは削ぎ切り(軸も硬い所を取って薄切りに)、しめじはほぐし、長ネギは斜め切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにします。
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- 2
- 鍋に水とだしの素を入れ、煮立ったらキノコと油揚げを入れて煮ます。
※アクは丁寧に取ってください。
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- 3
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- キノコがほぼ煮えたら、みりんも加えてアルコール分が飛ぶまで煮ます。
※湯気の匂いを嗅いでみてアルコール臭がしなくなればOK!
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- 4
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- 長ネギと醤油と砂糖を入れて煮立て、おろし生姜を加えて味を調えます。
大きめのお椀に盛って、うどんと共に食卓へ!
おいしくなるコツ
4.の手順の醤油と砂糖は、みりんのアルコール分を完全に飛ばしてから加えてください。
おろし生姜はお好みで加減してください!
お好みの薬味でどうぞ(^^♪
きっかけ
きのこをたっぷり入れてうどんの汁を作りました。
薄めて“かけ汁”で食べても◎
お蕎麦にもどうぞ♪