むかしのおやつ…パンのミミ揚げの砂糖がけ レシピ・作り方

むかしのおやつ…パンのミミ揚げの砂糖がけ
arakurea
arakurea
ウチのお爺ちゃんの大好きなおやつです。
きっと幼い頃が懐かしいのだと思います。

材料(1~2人分)

  • 食パンのみみ 8本
  • 砂糖 適宜

作り方

  1. 1 揚げ油を火にかけます。
    パンはふわふわだと油をいっぱい吸ってしまうので…めん棒で押し転がします。 結構もどってしまいますが(^_^;)
  2. 2 お皿やバットに砂糖を用意しておきます。
  3. 3 170~180℃の油で色好く揚げ、油から上げたら(軽く上下に振って)余分な油を落とし、なるべく早い内に砂糖をまぶします。
    で、出来上がり!

きっかけ

懐かしいんでしょうね~、ウチのお爺ちゃんはパンの耳を見ると「これ揚げてくれ」って言います(^o^)

おいしくなるコツ

油から早目に出せばサクサク、長めに揚げればカリカリです。 油の温度は調節して、焦げないように注意してください。

  • レシピID:1780004647
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
懐かしい 簡単 おやつ 食パンのみみ
料理名
ドーナツ?
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/05/07 02:52
    むかしのおやつ…パンのミミ揚げの砂糖がけ
    麺棒で潰してから揚げると油っこくなくてサクサク、新たな技を習得したところです!とにかく美味しくてススム、ススム~まだ残っているので深夜に~小腹対策したいと♪
  • *nini*
    *nini*
    2012/07/24 15:56
    むかしのおやつ…パンのミミ揚げの砂糖がけ
    懐かしー♪子供の頃作ってもらってました!
    ひさびさに食べたけど、やっぱりおいしいですね☆
    ごちそうさまでした〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る