むかしのおやつ…パンのミミ揚げの砂糖がけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パンのみみ 8本
- 砂糖 適宜
作り方
-
1
揚げ油を火にかけます。
パンはふわふわだと油をいっぱい吸ってしまうので…めん棒で押し転がします。 結構もどってしまいますが(^_^;) - 2 お皿やバットに砂糖を用意しておきます。
-
3
170~180℃の油で色好く揚げ、油から上げたら(軽く上下に振って)余分な油を落とし、なるべく早い内に砂糖をまぶします。
で、出来上がり!
きっかけ
懐かしいんでしょうね~、ウチのお爺ちゃんはパンの耳を見ると「これ揚げてくれ」って言います(^o^)
おいしくなるコツ
油から早目に出せばサクサク、長めに揚げればカリカリです。 油の温度は調節して、焦げないように注意してください。
- レシピID:1780004647
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ?
レポートを送る
2 件
きっと幼い頃が懐かしいのだと思います。