旬☆菜の花の白和え レシピ・作り方

旬☆菜の花の白和え
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
春です。からし合え以外に作ってみました。水切りもざるに30分置いとくだけでOKです。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • にんじん 1センチ
  • こんにゃく 1/4枚
  • *木綿豆腐 200g
  • *すりごま 大さじ2強
  • *さとう 大さじ3弱
  • *塩 小さじ1/2
  • +だし汁 1/4カップ
  • +塩 少々
  • +さとう 小さじ1/2
  • +しょうゆ 小さじ1/4
  • +みりん 大さじ1/4

作り方

  1. 1 豆腐は適当にちぎり、ざるにいれ、30分ほど水切りします。
  2. 2 菜の花はゆがき、3センチほどに切り水切りします、こんにゃくはして湯でして、3センチの薄切りに、にんじんも3センチの短冊薄切りにします。
  3. 3 鍋に+をいれ、にんじんとこんにゃくをいれ、中強火で、水分を飛ばしながら、煮詰め、味をしみ込ませ、汁気をしっかりと切ります。
  4. 4 *をすべてすりこぎなどで、まぜてなめらかにします。しっかり水気を切った、菜の花とにんじん、こんにゃくをあえて、器に盛ってできあがり。

きっかけ

春らしい白和えを

おいしくなるコツ

水気をしっかり搾ってください。白和え衣はなめらかがお好みでしたら、裏ごしやフードプロッセッサーで細かくしてください。少し荒っぽいのも、おいしいです。

  • レシピID:1780004571
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 おつまみ 菜の花 ごま
料理名
菜の花の白和え
きのこのみみ
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つくったよレポート(3件)

  • アップルベア
    アップルベア
    2019/03/28 19:00
    旬☆菜の花の白和え
    菜の花を白和えにするというのは、初めてでしたが、とても彩りが良くて、春を感じながら頂きました。おいしかったです。
  • michikaka
    michikaka
    2017/01/28 20:15
    旬☆菜の花の白和え
    私が求めていた味でした!とても美味しかったです。ご馳走さまでした!
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2014/01/08 12:21
    旬☆菜の花の白和え
    そろそろ菜の花の時期だな~と思ってたら、お店で大量の菜の花発見!
    菜の花たっぷり食べれました~。コンニャク買い忘れててごめんなさい(^-^;

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