旬☆菜の花の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は適当にちぎり、ざるにいれ、30分ほど水切りします。
- 2 菜の花はゆがき、3センチほどに切り水切りします、こんにゃくはして湯でして、3センチの薄切りに、にんじんも3センチの短冊薄切りにします。
- 3 鍋に+をいれ、にんじんとこんにゃくをいれ、中強火で、水分を飛ばしながら、煮詰め、味をしみ込ませ、汁気をしっかりと切ります。
- 4 *をすべてすりこぎなどで、まぜてなめらかにします。しっかり水気を切った、菜の花とにんじん、こんにゃくをあえて、器に盛ってできあがり。
きっかけ
春らしい白和えを
おいしくなるコツ
水気をしっかり搾ってください。白和え衣はなめらかがお好みでしたら、裏ごしやフードプロッセッサーで細かくしてください。少し荒っぽいのも、おいしいです。
- レシピID:1780004571
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 菜の花の白和え
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