モヤシと挽肉の中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モヤシ 100g
- 豚挽肉 100g
- 人参 40g
- 豆苗(水菜でもOK!) 15g
- 水 300cc
- しょう油 大2
- 中華の素 中1
- 日本酒 大1
- コショウ 少々
- ゴマ油 中1
- 水溶き片栗粉 大3
- ご飯 適量
作り方
- 1 豚挽肉を、そぼろ状に炒める(挽肉から油が出るので、サラダ油等は使わない)。
- 2 ①に人参を入れ、火が通るまで炒めたら、モヤシ、豆苗(水菜でも可)を入れ、サッと炒める。
- 3 炒めたものに、水300ccを注ぎ、グツグツと沸騰し始めたら、アクが出るので、アクをすくう。
- 4 ③に、しょう油(大2)、中華の素(中1)、日本酒(大1)、コショウ(少々)、ゴマ油(中1)を入れ、混ぜ合わせる。
- 5 味がなじんだところで、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜ合わせる。
- 6 出来上がったものを、ご飯の上に乗せて、完了!(お好みで紅生姜、白ゴマをトッピング)
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
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