モヤシと挽肉の中華丼 レシピ・作り方

モヤシと挽肉の中華丼
  • 約15分
LU〜CY
LU〜CY
中華の素はメーカーによって、塩加減が違うと思うので、適度に調整して下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚挽肉を、そぼろ状に炒める(挽肉から油が出るので、サラダ油等は使わない)。
  2. 2 ①に人参を入れ、火が通るまで炒めたら、モヤシ、豆苗(水菜でも可)を入れ、サッと炒める。
  3. 3 炒めたものに、水300ccを注ぎ、グツグツと沸騰し始めたら、アクが出るので、アクをすくう。
  4. 4 ③に、しょう油(大2)、中華の素(中1)、日本酒(大1)、コショウ(少々)、ゴマ油(中1)を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 味がなじんだところで、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜ合わせる。
  6. 6 出来上がったものを、ご飯の上に乗せて、完了!(お好みで紅生姜、白ゴマをトッピング)

きっかけ

今日のランチに作りました。

  • レシピID:1780004549
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華丼 モヤシ 挽肉 あんかけ料理
料理名
中華丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る