おやじのみそ汁☆生わかめと豆腐 レシピ・作り方

おやじのみそ汁☆生わかめと豆腐
  • 約1時間
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
おやじの第2段!!
生わかめの食感が良いです!!

材料(4人分)

  • 生わかめ ひとつかみ
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌 大さじ2強〜3
  • だしこぶ 1枚
  • いりこ お玉1杯
  • かつお顆粒だし 少々
  • 青葱小口切り 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れだしこぶをつけます。
    生わかめは熱湯にさっとくぐらせます。適当な大きさに切ります。豆腐も適当な大きさに切ります。
  2. 2 なべにいりこをいれて、火にかけ、しばらく煮て、かつお顆粒だし、豆腐を入れます。煮立ったら、いりこを取り除き、みそをとき、わかめをいれて、器に盛って、ねぎを散らして、できあがり。

きっかけ

生わかめがあったからです。って

おいしくなるコツ

味噌は加減してください。いりこは一緒に食べると、栄養もあるので、私は好きです。おやじの場合は、すべて出します。わかめは火を消してから、いれてください。

  • レシピID:1780004513
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
わかめ みそ汁 豆腐 おやじ
料理名
わかめと豆腐のみそ汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/01/30 09:52
    おやじのみそ汁☆生わかめと豆腐
    生わかめ、美味しい
    ですよね〜♡
    我が家も大好きで
    定期的に作ります♡
    ご馳走様でした
    m(_ _)m
  • ひなみっちょ
    ひなみっちょ
    2012/02/29 08:51
    おやじのみそ汁☆生わかめと豆腐
    ほっとする味ですよねー。食卓に出る頻度多いですw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る