おやじのみそ汁☆生わかめと豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れだしこぶをつけます。
生わかめは熱湯にさっとくぐらせます。適当な大きさに切ります。豆腐も適当な大きさに切ります。 - 2 なべにいりこをいれて、火にかけ、しばらく煮て、かつお顆粒だし、豆腐を入れます。煮立ったら、いりこを取り除き、みそをとき、わかめをいれて、器に盛って、ねぎを散らして、できあがり。
きっかけ
生わかめがあったからです。って
おいしくなるコツ
味噌は加減してください。いりこは一緒に食べると、栄養もあるので、私は好きです。おやじの場合は、すべて出します。わかめは火を消してから、いれてください。
- レシピID:1780004513
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめと豆腐のみそ汁
レポートを送る
2 件
生わかめの食感が良いです!!