ヘルシー!きのこと豆腐の“トマト鍋”☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
エリンギは4つ割・スライスなどお好みに切ります。
エノキは石づきを切り落とし小房に分けます。
ネギ・人参・玉ねぎもお好みに切ります。 -
2
土鍋又は鍋に、トマト缶をあけ、水を缶で3杯・コンソメ・砂糖を入れて火にかけ、お豆腐と水菜以外の材料を加えて煮ます。
※コーン缶は汁ごと入れます。 -
3
アクを取り、野菜が少し煮えてきたら、塩こしょうで味を調え、お豆腐も加えます。
(水菜はお好みのタイミング(シャキシャキorしんなり)でいれてください。)
スープと共に召し上がれ! -
4
今回使った缶詰の写真です。
※トマトは、煮崩れていくのでホールもそのまま入れて大丈夫です。
きっかけ
今日のお鍋はトマトで…!
おいしくなるコツ
お豆腐を入れたら、崩れないよう煮立たない火加減にしてください! アクは丁寧に取ってください。 トマト缶は400g(固形量145g) スイートコーン缶は185g(固形量145g)を使いました。
- レシピID:1780004503
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺてぃ08122013/04/06 19:09ドッグフード缶を開けるつもりでトマト缶を開けてしまい急遽レシピ検索。で、トマト鍋を作りました。私の鍋、ごった煮みたい(^^ゞ美味しかったで~す。お汁でリゾット♪
きのことお豆腐でヘルシーに仕上げました♪
魚介類も入れたかったな~(^_^;)