鶏手羽元の煮込み…おでんの残り汁で♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏手羽元 500g~
- ちくわ 5本
- おでんの残り汁 1リットル~
作り方
- 1 鍋に1リットルの湯を沸かしたら、酒大さじ1を入れ手羽元を下茹でします。
- 2 茹でた手羽元を水にとり、ヌメリをとります。
- 3 おでんの汁を煮立て、手羽元と半分に切ったちくわを入れ、弱火で20分くらい煮れば出来上がり!
きっかけ
普段は、おでんの残った汁で雑煮やうどんを食べるのですが、今日は鶏の手羽元とちくわを煮てみました。
おいしくなるコツ
煮込む時、蓋はしません。 煮てすぐよりも、一度冷ましてからの方が味が浸みて美味しいです。
- レシピID:1780004407
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元の煮物
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つくったよレポート(2件)
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ringo3332015/02/27 20:40残り汁、旨味たっぷりだから、捨てられないですよね!
とても美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ -
shiryu77172013/01/25 13:35残り汁で鶏肉の旨味が倍増~(=^_^=)ビールの肴に彼と食べました☆有り難うございました_(._.)_
鶏手羽元とちくわを煮てみました。
コラーゲンたっぷりの手羽元、煮込むほど軟らかくなって美味しいですね