鶏手羽元の煮込み…おでんの残り汁で♪ レシピ・作り方

鶏手羽元の煮込み…おでんの残り汁で♪
arakurea
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旨味タップリおでんの残り汁…捨ててしまってはもったいない!
鶏手羽元とちくわを煮てみました。
コラーゲンたっぷりの手羽元、煮込むほど軟らかくなって美味しいですね

材料(3~5人分)

  • 鶏手羽元 500g~
  • ちくわ 5本
  • おでんの残り汁 1リットル~

作り方

  1. 1 鍋に1リットルの湯を沸かしたら、酒大さじ1を入れ手羽元を下茹でします。
  2. 2 茹でた手羽元を水にとり、ヌメリをとります。
  3. 3 おでんの汁を煮立て、手羽元と半分に切ったちくわを入れ、弱火で20分くらい煮れば出来上がり!

きっかけ

普段は、おでんの残った汁で雑煮やうどんを食べるのですが、今日は鶏の手羽元とちくわを煮てみました。

おいしくなるコツ

煮込む時、蓋はしません。 煮てすぐよりも、一度冷ましてからの方が味が浸みて美味しいです。

  • レシピID:1780004407
  • 公開日:2012/04/04
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その他の鶏肉
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おでん 鶏手羽元 ちくわ 簡単
料理名
鶏手羽元の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • ringo333
    ringo333
    2015/02/27 20:40
    鶏手羽元の煮込み…おでんの残り汁で♪
    残り汁、旨味たっぷりだから、捨てられないですよね!
    とても美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/25 13:35
    鶏手羽元の煮込み…おでんの残り汁で♪
    残り汁で鶏肉の旨味が倍増~(=^_^=)ビールの肴に彼と食べました☆有り難うございました_(._.)_

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