生地不要!一人分ずつのレアチーズ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
(☆クリームチーズは室温に戻して軟らかくしておきます。)
ボウルにクリームチーズを入れなめらかにしたら、卵黄と砂糖加え良く混ぜます。 - 2 1.が良く混ざったら、ヨーグルトも加えて良く混ぜ合せます。
- 3 別のボウルで、生クリームを七分立てに(角が立ちきらないくらい)泡立てます。
- 4 2.のボウルに3.の生クリームとラム酒を加え、ゴムべらで大きく良く混ぜます。
-
5
溶かしたゼラチンを回し入れ、まんべんなく混ざったら、器に入れて冷蔵庫で冷やします。
※写真の粉ゼラチンは5gをお湯50ccで溶かすだけで使えるタイプです。 -
6
トッピング…
ボウルに生クリームとジャムを入れ、泡立て器で混ぜます(トロトロでもOK)
固まったレアチーズの上にかけ、ジャムを所々において、竹串でサササっとして出来上がり!
きっかけ
生地に使うビスケットがなかったので、デザートグラスで一人分ずつにしました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは、製品に書いてある使い方で溶かしてください。 形づける必要がないので、ゼラチンを少量にして(又は入れずに)トロ~っとしたのも…いい感じですよ(*^_^*)
- レシピID:1780004401
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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