太巻き寿司♪卵アレンジ編 レシピ・作り方

太巻き寿司♪卵アレンジ編
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
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太巻きに入れる卵を薄焼きにしました!
巻き方はヘタッピですけど(^_^;)
※節分が終わったので、レシピ名(恵方巻き)変更しました。

材料(4人分)

  • 寿司飯 適量
  • 海苔 4枚
  • きゅうり 1本
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 3個
  • 味付かんぴょう 4本
  • カニかまぼこ 1パック
  • 紅しょうが お好みで
  • 桜でんぶ 適量

作り方

  1. 1 きゅうりはブツブツを包丁の背で擦って取り、塩をまぶしてまな板で板ずりし、縦に4~6つ割にします。
    魚肉ソーセージも4~6つ割にします。
    卵は塩コショウして薄焼きにし油分をとります。
  2. 2 巻き簾の上に、海苔を置き、手水(すし酢+水)を付けながら寿司飯を手前を1cm奥側を3~5cm空けて広げます。
    ※真ん中辺りのラインにおいてから広げていくとやりやすいです!
  3. 3 でんぶを全体にパラパラして、薄焼き卵をのせ、真ん中に他の具を置きます。
    手前を持ち、一気にグイッと巻いて一度しっかり押さえたら、巻き終わりが下になる所まで転がし再度お押さえます。

きっかけ

いつもの太巻きをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

寿司飯は、多少濃い目の味にした方が美味しいです。 最後に巻いた時に四角っぽく押さえると安定します。 寿司飯を広げる時…海苔を縦長に置いたら奥側5cm、横に置いて巻くなら3cm空けて広げてください。

  • レシピID:1780004340
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
巻き寿司
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恵方巻き ひな祭り こどもの日 誕生日
料理名
海苔巻き
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