蛇腹キュウリとワカメと麩の酢の物 レシピ・作り方

蛇腹キュウリとワカメと麩の酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
arakurea
arakurea
うちの定番酢の物です! キュウリを蛇腹切りにして食べやすくしています。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • カットわかめ 5g
  • 30個
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ちょこっと

作り方

  1. 1 麩を水をはったボウルに入れふやかします。
    カットわかめも水で戻しておきます。
    きゅうりは、表面のブツブツを包丁の背でしごいて取り、塩(分量外)を付けてまな板の上で板ずりし洗います。
  2. 2 きゅうりを蛇腹切りにします…
    斜めに細かく半分くらいの深さまで切り込みを入れたら、上下を逆にして同じ様に切り込みを入れれば蛇腹になります。
    食べやすい大きさ巾2cm位に切ります。
  3. 3 ボウルに調味料を合わせ、
    潰れない程度に絞った麩と
    水気を切ったわかめと
    軽く水気を押さえたきゅうりを
    加えて和えれば出来上がり!

きっかけ

きゅうりが余ってたので!

おいしくなるコツ

調味料はお好みに調整してください(^_^;)

  • レシピID:1780004313
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 きゅうり わかめ
料理名
酢のもの
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/04/21 14:58
    蛇腹キュウリとワカメと麩の酢の物
    こんにちわ~^^*
    胡瓜とワカメの酢の物、さっぱりしていて美味しいですよね。
    わが家の子供たち、酢の物が大好きなんですよ、変わってる?(笑)ごちそうさま~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る