ちょっとだけ残ったカマボコで簡単もやし卵スープ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
長ネギは粗いみじん切り
人参とかまぼこは、もやしと同じくらいの太さに千切りします。 -
2
鍋に少量の油を熱し、長ネギを軽く炒め(焦げそうなら酒大さじ1を入れる)香りが出てきたら、水1500ccを注ぎ
沸いたら人参・もやし・かまぼこ
コンソメを入れ中火で煮ます。 -
3
具材が煮えたら、塩コショーで味を調え、
煮立たない程度に火を弱めて
溶き卵を回し入れ、
菜箸で1~2周大きく混ぜ、
卵に火が通れば出来上がり!
きっかけ
残ってしまったお節のかまぼこを消費(^_^;)
おいしくなるコツ
野菜を煮る時にアクが出たらしっかり取って下さい。 卵は、火が強いとアクがブワッと出てくるので、火加減に注意して下さい!
- レシピID:1780004114
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- スープ
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さだだだ2022/12/20 19:16参考にさせていただきました。美味しかったです。