ひねどりのつくね鍋 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 もも肉はフードプロセッサーでミンチにします。塩小さじ1弱、すりしょうが、卵1個醤油小さじ1、酒小さじ、青ネギ適量をいれて、よくまぜます。
- 2 野菜は、大根は半月切り、白菜は4等分、きのこはイシズキを切りほぐし、白ネギは斜切り、豆腐は3センチ角切り、うすあげは1センチに切ります。
- 3 鍋に、だしこんぶをいれ、火をつけ、沸いたら、だししょうゆ(なければ醤油とみりん)で、お吸い物ぐらいの味付けにし、こんぶを取り出し、酒を適量いれます。
-
4
つくねをスプーンですくって鍋にいれ、野菜などをいれて、煮込みながら、おだしで食べてもOK
ですし、ホンズでもOKです。 - 5 しめはだしを塩で味付けし。ごはんを2膳ほどいれて、煮て、溶き卵を、流してできあがり。
きっかけ
ひねどりはおいしいけど固いので、ミンチにしてみました。
おいしくなるコツ
つくねはいつもアバウトなので、様子をみながら味を調節してください。にんにくを入れても美味しいです。その時は、風味ずけに、胡麻油を。生地がゆるければ片栗粉でとじてください。
- レシピID:1780004068
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- つくね鍋
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