ひねどりのつくね鍋 レシピ・作り方

ひねどりのつくね鍋
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ひねどりは固いけど、よいだしがでて、美味しいので、ミンチにしてみました。ぞうすい美味しいですよ!!

材料(4~6人分)

  • ひねどりもも肉 500g
  • (好みで)豚肉スライス 500g
  • 白菜 小1/2個
  • 大根 10センチ
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • 白ネギ 1~2本
  • 豆腐 1丁~1.5丁
  • うすあげ 1枚
  • 冷凍饂飩(好みで) 1~2個

作り方

  1. 1 もも肉はフードプロセッサーでミンチにします。塩小さじ1弱、すりしょうが、卵1個醤油小さじ1、酒小さじ、青ネギ適量をいれて、よくまぜます。
  2. 2 野菜は、大根は半月切り、白菜は4等分、きのこはイシズキを切りほぐし、白ネギは斜切り、豆腐は3センチ角切り、うすあげは1センチに切ります。
  3. 3 鍋に、だしこんぶをいれ、火をつけ、沸いたら、だししょうゆ(なければ醤油とみりん)で、お吸い物ぐらいの味付けにし、こんぶを取り出し、酒を適量いれます。
  4. 4 つくねをスプーンですくって鍋にいれ、野菜などをいれて、煮込みながら、おだしで食べてもOK
    ですし、ホンズでもOKです。
  5. 5 しめはだしを塩で味付けし。ごはんを2膳ほどいれて、煮て、溶き卵を、流してできあがり。

きっかけ

ひねどりはおいしいけど固いので、ミンチにしてみました。

おいしくなるコツ

つくねはいつもアバウトなので、様子をみながら味を調節してください。にんにくを入れても美味しいです。その時は、風味ずけに、胡麻油を。生地がゆるければ片栗粉でとじてください。

  • レシピID:1780004068
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
とり つくね ぞうすい
料理名
つくね鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る