手作り☆マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
手作りはおいしいです!豆豉はぜひ入れてください。コクが出ます。炒めて、少し煮込むだけ、お鍋やフライパン1つでできます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豆腐
1~1.5丁
豚ひき肉
100g
白ねぎ
1/2本
にんにく
1片
豆豉
小さじ1
豆板醤
小さじ2〜3
甜麺醤
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1~1.5
ガラスープ(ガラスープの素+水)
(小さじ1.5+1.5カップ)
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
(大さじ2+大さじ2位)
こしょう
少々
ホアジャオ(花椒)お好みで
少々

作り方

  1. 1
    白ネギ、にんにくはみじんぎりに。豆腐は1~1.5センチ角に切ります。豆豉もみじん切りにします。豆腐は、軽く湯がくか、キッチンペーパーを敷いた、皿にいれ、レンジで温めておくきます。
  2. 2
    深いフライパン(または鍋)に油を大さじ2ほどひき、にんにく、ねぎ1/2、を炒め、香りが出たら、豆板醤、豆豉、を炒め、ひき肉を炒め、汁が白くなったら、甜麺醤をいれ、なじませます。
  3. 3
    2に、ガラスープ、醤油、酒をいれ、煮立ったら、豆腐を入れ1〜2分煮込み、水溶き片栗粉をまわし入れ、ゆっくりとまぜてとろみをつけ、こしょう、花椒かけて、ねぎを散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

豆腐を温めて、入れると煮崩れも防げます。そのまま、ご飯にのっけて、マーボー丼にも。

きっかけ

ピリ辛が食べたくて

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
本格 豚ひき肉 豆腐
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/28 18:18
ありがとうございます。 麻婆豆腐美味しくできると嬉しいです。 白ご飯パクパクと食べれるか?が目安ですが、 パクパクといただけました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
おはようございます(*^^*)豆腐もぷりぷりで美味しそうです!!!ご飯と合いますよね(*^^*)いつも素敵なレポートありがとうございます!!!
2014/12/15 07:56
こちらは、金曜の夕飯に、いただきました♪手作りが、一番美味しいですねっ♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
最近寒いので、温まるものを考え考え、ここにもありましたね(^^)ピリ辛あんかけ。麻婆作ろっと。レポ感謝です!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする