手作り☆マーボー豆腐 レシピ・作り方

手作り☆マーボー豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
手作りはおいしいです!豆豉はぜひ入れてください。コクが出ます。炒めて、少し煮込むだけ、お鍋やフライパン1つでできます。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1~1.5丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 白ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • 豆豉 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ2〜3
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1~1.5
  • ガラスープ(ガラスープの素+水) (小さじ1.5+1.5カップ)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) (大さじ2+大さじ2位)
  • こしょう 少々
  • ホアジャオ(花椒)お好みで 少々

作り方

  1. 1 白ネギ、にんにくはみじんぎりに。豆腐は1~1.5センチ角に切ります。豆豉もみじん切りにします。豆腐は、軽く湯がくか、キッチンペーパーを敷いた、皿にいれ、レンジで温めておくきます。
  2. 2 深いフライパン(または鍋)に油を大さじ2ほどひき、にんにく、ねぎ1/2、を炒め、香りが出たら、豆板醤、豆豉、を炒め、ひき肉を炒め、汁が白くなったら、甜麺醤をいれ、なじませます。
  3. 3 2に、ガラスープ、醤油、酒をいれ、煮立ったら、豆腐を入れ1〜2分煮込み、水溶き片栗粉をまわし入れ、ゆっくりとまぜてとろみをつけ、こしょう、花椒かけて、ねぎを散らして、できあがり。

きっかけ

ピリ辛が食べたくて

おいしくなるコツ

豆腐を温めて、入れると煮崩れも防げます。そのまま、ご飯にのっけて、マーボー丼にも。

  • レシピID:1780003926
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
本格 豚ひき肉 豆腐
料理名
マーボー豆腐
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2015/08/28 18:18
    手作り☆マーボー豆腐
    ありがとうございます。
    麻婆豆腐美味しくできると嬉しいです。
    白ご飯パクパクと食べれるか?が目安ですが、
    パクパクといただけました。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/12/15 07:56
    手作り☆マーボー豆腐
    こちらは、金曜の夕飯に、いただきました♪手作りが、一番美味しいですねっ♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る