手作り☆マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白ネギ、にんにくはみじんぎりに。豆腐は1~1.5センチ角に切ります。豆豉もみじん切りにします。豆腐は、軽く湯がくか、キッチンペーパーを敷いた、皿にいれ、レンジで温めておくきます。
- 2 深いフライパン(または鍋)に油を大さじ2ほどひき、にんにく、ねぎ1/2、を炒め、香りが出たら、豆板醤、豆豉、を炒め、ひき肉を炒め、汁が白くなったら、甜麺醤をいれ、なじませます。
- 3 2に、ガラスープ、醤油、酒をいれ、煮立ったら、豆腐を入れ1〜2分煮込み、水溶き片栗粉をまわし入れ、ゆっくりとまぜてとろみをつけ、こしょう、花椒かけて、ねぎを散らして、できあがり。
きっかけ
ピリ辛が食べたくて
おいしくなるコツ
豆腐を温めて、入れると煮崩れも防げます。そのまま、ご飯にのっけて、マーボー丼にも。
- レシピID:1780003926
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/08/28 18:18ありがとうございます。
麻婆豆腐美味しくできると嬉しいです。
白ご飯パクパクと食べれるか?が目安ですが、
パクパクといただけました。 -
ぎにゅ~2014/12/15 07:56こちらは、金曜の夕飯に、いただきました♪手作りが、一番美味しいですねっ♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪