超~かんたん!!激安♪うまみたっぷり塩こうじ鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩麹(豚肉100gに付き 大さじ1杯) 大さじ5
- 豚うす切肉 (こま切れ肉でも十分♪) 500g
- 鍋野菜(白菜・きのこ・ねぎ・春菊など) 適量
- コンソメ 2粒
- 水 400cc
- 土鍋
作り方
- 1 豚薄切り肉500gをビニール袋に入れ、塩麹大さじ5を入れてよく揉みこむ。冷蔵庫で2時間くらい寝かせる。この作業で普通の国産豚がイベリコ豚級になります♪
- 2 土鍋に水400ccとコンソメ2粒をいれ、溶かす。
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3
鍋用の野菜、白菜・人参・しいたけ・シメジ・水菜・ねぎ菜などを切り、鍋に盛り付ける。
やさいは鍋のふたにくっつくくらい盛り付けても火が通るとしんなりして半分くらいになります。 - 4 塩麹に漬け込んでおいた豚肉を野菜の上に広げて盛り付ける。
- 5 鍋にふたをして点火し、沸騰して野菜とお肉に火が通り、野菜が元の半分くらいの量になったら火を止め、水菜などの青菜を入れ、もう一度ふたをして蒸らし、しんなりしたら出来上がり。
- 6 スープごと取り分けて召し上がって下さいね。お肉が柔らかく、安いお肉でもびっくりするくらいおいしいくなって、下に敷いてある野菜までやさしいうまみに包まれるお鍋です。
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7
2人用の場合はコンソメ1粒に水200cc、豚肉200~300gで塩麹大さじ2~3杯です。鍋野菜はお好みの量で。
ちなみに我が家の塩麹は米麹10に天然塩3の割合で水適量の自家製です。
きっかけ
流行の塩麹で体も温まり、家計にもやさしく美容にも良い鍋を作ってみました♪
おいしくなるコツ
味がコンソメと肉にまぶした塩麹だけなので、野菜とお肉のうまみはよくわかるのですが、薄味はちょっと・・・という方はしょうゆを足したり、好みでゆずこしょうやポン酢、一味などを添えても美味しいです。離乳食にはそのまま。鶏肉でも美味しいですよ。
- レシピID:1780003920
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 塩麹鍋
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