現在地

我が家の簡単おせち☆黒豆煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 丹波の黒豆

    200g

  • きび砂糖

    160g

  • 天然塩

    5g

  • しょうゆ

    30cc

  • 重曹

    耳かき3杯

  • 1200cc

  • さびクギ(ガーゼでくるんでおく)

    3本程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の簡単おせち☆黒豆煮
  • 500円前後

おせちに入れるなら、遅くても12月30日から準備することをおすすめします!作ってみると意外と簡単ですよ。

作り方

  • 1

    水・・1000ccを鍋に入れ、分量の調味料をすべて入れる。

    火にかけ、温めて調味料をすべてとかす。
    さびクギを入れておく。

  • 2

    温かい煮汁に洗った黒豆をいれ、煮立たせ、あくを引く。
    差し水100ccを差し、煮立ったらあくをまた引く。
    これを2回ほど行う。

  • 3

    あくを取りおわったら、おとしぶたをして煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮込む。

  • 4

    黒豆が煮汁から顔を出すとシワシワになるので、煮汁が少なくなったら水を足し、
    豆がひたひたにつかる量で火を止め、1晩置いておく。

  • 5

    翌日、豆を指でつぶして簡単につぶれるようになっていれば出来上がり。保存は煮汁につけておくこと。顔が出てしまうとしわしわになります。

きっかけ

我が家は6人家族。歳の数ほど食べる黒豆は買ってる場合じゃない!ということであっさり目のお味の黒豆を炊きました。

おいしくなるコツ

黒豆を黒くするにはさび釘が必要ですが・・・・ない場合は若干グレーぽい豆になるけどおいしさは変わりませんよ。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理

レシピID: 1780000280

公開日:2011.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒豆のふっくら煮・あっさり味
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
おせち2011黒豆御節おせち

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲我が家の簡単おせち☆黒豆煮のページ上部へ