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とろ~り♪簡単&激安☆コラーゲン鶏しお鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~り♪簡単&激安☆コラーゲン鶏しお鍋
  • 500円前後

この鍋のスープは、冷めるとプルンプルンになります。コラーゲンたっぷり♪あっさり塩鍋です。塩の量は好みで加減してください♪

作り方

  • 1

    鶏手羽元肉を水でよく洗う。

  • 2

    沸騰したお湯で2~3分鶏手羽元をゆで、お湯を捨てる。
    (時間のない時は省略可。)

  • 3

    圧力鍋に手羽元肉としょうがを入れ、お水を肉+3cmの高さまで入れ、点火。
    沸騰してピーと鳴り始めたら、5~7分そのまま加圧する。

  • 4

    5~7分したら、火を止め、圧力ピンが下がるまで放置する。
    この待ち時間に野菜やきのこ、とうふなどを切って、土鍋に盛り付けておく。

  • 5

    圧力鍋のふたが外れたら、ボールに鶏手羽元肉としょうがを取り出す。
    鶏肉が冷めてきたら、骨から肉をはずし、野菜の上に盛り付ける。

  • 6

    圧力鍋の中のコラーゲン鶏スープに塩ときび砂糖(好みでしょうゆ)を加え味を調える。
    土鍋にスープを注ぎ、土鍋を火にかける。

  • 7

    鍋の具が煮えたらできあがり。好みで鶏団子や鶏もも肉などを加えても美味。
    大人は黒こしょうをスープに加えてもおいしいです。

  • 8

    このスープは冷めるとプルンプルンになります。
    コラーゲンたっぷりですので、雑炊や中華麺で最後までぜひ召し上がって下さいね。

きっかけ

お鍋のダシの素が高いので、自分でつくりました~。

おいしくなるコツ

おいしい塩を使うこと。
時間がない場合は省略可能ですが、もっと美味しく!なら手順2は必須。
鳥の臭みが少なくなり美味しくなります。
お肉はスープで使った手羽元肉だけでもOKですが、
鶏もも肉や鶏団子、餃子などを追加すると美味しくなります。

レシピID: 1780000282

公開日:2011.01.09

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関連情報

料理名
コラーゲン鶏塩鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし 離乳食

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